• 热力学数据计算

    热力学参数的准确性对模型预测也有着重要的影响。通过量子化学计算,结合原子焓法或等键法计算得到所需要分子的标准生成焓;根据计算得到的频率等信息,计算分子不同温度下的等压热容Cp。基于计算得到的标准生成焓、熵和等压热容,拟合得到模型发展所需要的热力学参数。

  • 反应路径计算

    反应路径的计算需要找到可能存在的反应路径,尤其是能垒或解离能比较低的反应路径及熵变比较有利的反应,反应路径计算是速率常数计算的前提。反应路径的计算误差来源涉及到计算方法以及基组的选择,较高的计算精度却带来较高的计算成本,然而较低的计算精度所带来较大的误差,两者的平衡是选择计算方法的标准。我们常用的量化计算方法有CBS-QB3、G3B3、QCISD(T)

  • 速率常数计算

    建立在精确的反应路径的基础之上,结合先进的化学动力学理论,进行速率常数的计算,常用的计算方法有过渡态理论(TST)、变分过渡态理论(CVT)及广义过渡态理论等、VRC-TST。计算不同问题和压力下的速率常数,拟合得到阿伦尼乌斯公式形式的速率常数表达式,以及表征速率常数压力效应的Troe参数,为燃烧机理的发展提供所需要的动力学参数。研究体系分为:单分子解