潘洋
教授

中国科学技术大学国家同步辐射实验室教授,博士生导师,质谱线站科学家,中国质谱学会理事(2012-2016)。主要工作是基于同步辐射光电离质谱技术,建设交叉学科实验平台,开展光、热、电诱导的气相化学反应机理研究及生命科学研究。经过多年建设,目前已建成气固相催化、生物质热解和质谱成像等实验装置,主要研究方向包括:1)光电离质谱仪器和方法学;2)非均相催化;3)光电离质谱成像。

王占东
教授

中国科学技术大学国家同步辐射实验室教授,博士生导师,中组部国家高层次人才计划引进。主要研究领域为燃烧和大气科学,致力于开展燃烧反应动力学,新型燃烧技术,燃烧和大气自由基反应,燃烧污染物生成机制及防控,挥发性有机物分析,二次气溶胶成分分析及成核机制等研究。主要采用的实验方法为同步辐射光电离质谱、大气压化学电离质谱、气溶胶质谱、气相色谱-质谱、激光光解离等。

张李东
副教授

利用Gaussian和Molpro等理论计算化学软件计算燃烧中重要反应的反应路径,热力学参数等。为燃烧动力学模型的发展提供相应的理论计算数据,为更好地认识燃烧的化学本质提供理论支持。

张凤
副教授

主要从事气相化学动力学理论研究及其在燃烧、大气和天体领域的应用:反应速率理论方法研究;基于理论计算方法构建化石和生物燃料的燃烧动力学模型;极端条件下的燃烧化学动力学;挥发性有机物的大气降解机理等

杨玖重
工程师

合肥光源燃烧光束线站负责人。 通过与国际前沿研究团队合作,利用同步辐射真空紫外光电离质谱方法,发展和设计多种实验平台与方法,包括流动管高温裂解装置、射流搅拌低温氧化装置、变压力层流火焰装置、变距离催化反应装置,激光加热装置、燃烧弹火焰传播速度测量装置等,探测燃烧、催化等热化学反应过程关键中间体,验证、发展化学反应动力学机理。

单晓斌
工程师

主要负责原子与分子物理光束线站及实验设备的运行和维护

许鸣皋
工程师

负责用户实验接待和设计,光束线站及实验设备运行和维护

徐幸花
工程师

燃烧光束线站的运行和维护工作

王勤
科研助理

主要负责实验线站日常财务工作

杨蒙
科研助理

管理、维护、研发实验设备,固定资产管理、光束线站日常事务。